Lebensmittelstudie: Experten fordern einheitliche Fleischstandards
Rund 70 Prozent aller befragten Lebensmittelexperten kritisieren deutschlandweites Siegel- und Kennzeichnungschaos bei Fleischprodukten
Nettetal-Kaldenkirchen, 5. Juni 2013 – Allein in Deutschland gibt es mehr als zehn verschiedene Bio-, Bioverbands- und Biohandelssiegel – diese Vielzahl unterschiedlicher Kennzeichnungen sorgt bei Herstellern und Verbrauchern eher für Verunsicherung als für Sicherheit. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Umfrage des Halal-Tiefkühlkostherstellers Mekkafood (www.mekkafood.com). Rund 70 Prozent der 50 befragten Lebensmittelexperten kritisieren das deutsche Siegelchaos und fordern einheitliche Standards für Fleischprodukte.
Mekkafood-Geschäftsführer Wouter van Eeuwijk sieht in der Schaffung einer bundes- und europaweit einheitlichen Halal-Zertifizierung einen wesentlichen ersten Schritt, um das kritisierte Chaos zu durchbrechen: „Reinliche Halal-Fleischwaren sind nicht nur für gläubige Muslime unbedenklich. Auch alle anderen Menschen können die streng überwachten Produkte mit vollem Vertrauen in ihre Herkunft genießen. Halal ist ein Gütesiegel, das weit über die gesetzlichen Lebensmittelvorschriften der EU hinausgeht.“ So setzt Mekkafood als spezialisierter Halal-Tiefkühlkosthersteller neben einer laborgeprüften hundertprozentigen Fleischsortengarantie ausschließlich auf natürliche Gewürze – ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker.
Doch auch bei der Halal-Zertifizierung sieht van Eeuwijk in Deutschland und der EU noch deutlichen Nachholbedarf: „Europaweit existieren derzeit rund 25 verschiedene Vergabestellen für Halalzertifikate – das gibt weder Verbrauchern noch Herstellern Sicherheit. Wir setzen uns daher gemeinsam mit unseren Partnern aktiv für einen international verbindlichen Halal-Standard ein.“
Mekkafood (www.mekkafood.com) ist einer der führenden Hersteller von Halal-Tiefkühlprodukten. Das 1993 gegründete Unternehmen bietet über 30 köstliche, gesunde und abwechslungsreiche Spezialitäten aus der orientalischen Küche. Das Fleisch aus Halal-zertifizierten Betrieben wird frisch verarbeitet; feine Gewürze und die schonende Herstellung sind die Basis für schmackhafte Gerichte. Effiziente Betriebsabläufe sorgen für eine kostengünstige Herstellung. “Schmackhafte und gesunde Ernährung muss nicht teuer sein”, ist das Credo von Mekkafood-Gründer und Geschäftsführer Wouter van Eeuwijk.
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